Рус  /  Укр

Язык:

Коллегия Галагана (Национальный музей литературы Украины)

Коллегия Галагана. Открытка начала ХХ века

Здание бывшей Коллегии Павла Галагана расположено по адресу улица Богдана Хмельницкого, 11.

 

После внезапной смерти 16-летнего единственного сына Павла, богатые супруги Григорий и Катерина Галаган решили в его честь основать в Киеве элитное учебное заведение — Коллегию. Коллегия Павла Галагана расположилась на Фундуклеевской улице в нескольких зданиях, главное из которых существенно перестроил и расширил архитектор Александр Шиле. Для обучения и воспитания были привлечены, пожалуй, лучшие педагоги Киева. В результате, выпускники Коллегии отличались в различных областях значительно чаще, чем ученики обычных гимназий. В частности, она подарила миру восемь академиков. При советской власти Коллегию закрыли, долгое время тут действовала обычная школа, а с 1986 года — Музей литературы УССР (сейчас Национальный музей литературы Украины).

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Почему учебное заведение называлось Коллегией?
  • Как Иван Франко чуть не остался холостяком?
  • Каким образом Коллегия и ее библиотека спасли друг друга?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Дом на Кадетской улице, как когда-то называлась улица Богдана Хмельницкого, принадлежал в былые времена жандармскому управлению, потом тут действовал женский пансион. В 1860-е годы собственником усадьбы стал военный инженер Никифораки, у которого в 1869 году ее приобрел богатый полтавский помещик Григорий Галаган.

 Кадетская          улица.          Середина          1860-х          годов

Кадетская улица. Середина 1860-х годов

 За несколько месяцев до этого умер единственный сын и наследник Галагана, 16-летний Павел, и Григорий Павлович, известный меценат и благотворитель, решил увековечить его память созданием образцового учебного заведения. С этой целью был куплен дом на Кадетской, и архитектор Александр Шиле быстро переделал его в учебный корпус с церковью, библиотекой, мастерскими, классными комнатами и другими строениями. А на перпендикулярной Алексеевской (ныне Терещенковской) улице пристроил жилое крыло для воспитанников. Ниже по Кадетской, которая к началу строительства стала Фундуклеевской, возвели жилье для директора и учителей. А еще ниже по улице, уже на углу нынешней Пушкинской, Галаган приобрел небольшой дом для себя и своей жены Катерины, которая помогала ему во всех меценатских проектах.

 Родовой          герб          Галаганов

Родовой герб Галаганов

 Григорий          Галаган

Григорий Галаган

 В учреждение Галагана, начавшее работу в 1871 году, символично принимали юношей в возрасте умершего Павла, то есть программа соответствовала старшим классам гимназий. Но с определенными нюансами: больше внимания уделялось гуманитарным и художественным предметам, развивались навыки труда и здорового образа жизни, методы обучения способствовали формированию самостоятельного мышления и умения отстаивать свою точку зрения. Главная же особенность Коллегии — так по старой казацкой традиции назвал свою школу Григорий Павлович — состояла в том, что весь процесс обучения и воспитания был проникнут украинским духом. Так продолжалось все время, пока Коллегию опекали Галаганы, но прекратилось, когда она перешла к их наследникам Ламздорфам. Правда, качество обучения осталось на том же высочайшем уровне.

 Этот уровень обеспечивался в первую очередь талантами, вероятно, лучших в Киеве педагогов — таких как словесники Павел Житецкий и Владимир Науменко, математик Зиновий Архимович, латинист Осип Гордиевич, законоучитель Илья Экземплярский, учителя рисования Николай Мурашко и Николай Пимоненко и многие другие. Также играли роль немалые суммы, поступавшие в Коллегию с полтавских имений Галагана. На эти деньги были оборудованы первоклассные мастерские, жилые комнаты, столовая, классы и кабинеты. Отдельно стоит упомянуть библиотеку, уровень которой подтвердил сам Иван Франко. В мае 1886 года, в ожидании своего венчания (которое должно было произойти в Петропавловской церкви Коллегии), он зашел скоротать время в книгохранилище и так увлекся, что просто забыл про брачную церемонию.

 Павел          Галаган

Павел Галаган

 Плата за обучение была довольно высокой, но не для всех: 30 юношей-стипендиатов (всего в четырех классах училось около 70 учеников) могли заниматься бесплатно, пройдя перед этим несколько этапов строгого отбора и не имея права ни на одну тройку — за это, как и за плохое поведение или лень, отчисляли сразу. Добросовестное отношение к учебе было одной из причин невероятной воспитательной эффективности Коллегии: из восьми сотен ее выпускников почти треть могла похвастаться высокими научными достижениями, а восемь (такие как всемирно известные ботаник Владимир Липский или ориенталист Агатангел Крымский) со временем удостоились звания академиков.

 Школа          в          бывшей          Коллегии          Павла          Галагана.          Середина          1930-х          годов

Школа в бывшей Коллегии Павла Галагана. Середина 1930-х годов

 С началом Первой мировой войны для Коллегии настали трудные времена: ее отправили в эвакуацию, а после возвращения отобрали под лазарет часть помещений. В 1917 году в силу известных причин начали сокращаться и вскоре вообще иссякли денежные поступления, после чего заведение прекратило существование. Уникальную библиотеку удалось спасти, передав Академии Наук, таким образом неприкосновенным стало и само здание Коллегии, которое получило статус библиотечного помещения. В дальнейшем здесь долгое время действовала трудовая, а потом средняя школа. В 1980-е годы тут короткое время работал Дом учителя, а с 1986 года здание передали под Литературный музей, который действует доныне и сейчас называется Национальный музей литературы Украины. Часть его экспозиции посвящена Коллегии Галагана.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках