Дом на Кадетской улице, как когда-то называлась улица Богдана Хмельницкого, принадлежал в былые времена жандармскому управлению, потом тут действовал женский пансион. В 1860-е годы собственником усадьбы стал военный инженер Никифораки, у которого в 1869 году ее приобрел богатый полтавский помещик Григорий Галаган.
Кадетская улица. Середина 1860-х годов
За несколько месяцев до этого умер единственный сын и наследник Галагана, 16-летний Павел, и Григорий Павлович, известный меценат и благотворитель, решил увековечить его память созданием образцового учебного заведения. С этой целью был куплен дом на Кадетской, и архитектор Александр Шиле быстро переделал его в учебный корпус с церковью, библиотекой, мастерскими, классными комнатами и другими строениями. А на перпендикулярной Алексеевской (ныне Терещенковской) улице пристроил жилое крыло для воспитанников. Ниже по Кадетской, которая к началу строительства стала Фундуклеевской, возвели жилье для директора и учителей. А еще ниже по улице, уже на углу нынешней Пушкинской, Галаган приобрел небольшой дом для себя и своей жены Катерины, которая помогала ему во всех меценатских проектах.
Родовой герб Галаганов
Григорий Галаган
В учреждение Галагана, начавшее работу в 1871 году, символично принимали юношей в возрасте умершего Павла, то есть программа соответствовала старшим классам гимназий. Но с определенными нюансами: больше внимания уделялось гуманитарным и художественным предметам, развивались навыки труда и здорового образа жизни, методы обучения способствовали формированию самостоятельного мышления и умения отстаивать свою точку зрения. Главная же особенность Коллегии — так по старой казацкой традиции назвал свою школу Григорий Павлович — состояла в том, что весь процесс обучения и воспитания был проникнут украинским духом. Так продолжалось все время, пока Коллегию опекали Галаганы, но прекратилось, когда она перешла к их наследникам Ламздорфам. Правда, качество обучения осталось на том же высочайшем уровне.
Этот уровень обеспечивался в первую очередь талантами, вероятно, лучших в Киеве педагогов — таких как словесники Павел Житецкий и Владимир Науменко, математик Зиновий Архимович, латинист Осип Гордиевич, законоучитель Илья Экземплярский, учителя рисования Николай Мурашко и Николай Пимоненко и многие другие. Также играли роль немалые суммы, поступавшие в Коллегию с полтавских имений Галагана. На эти деньги были оборудованы первоклассные мастерские, жилые комнаты, столовая, классы и кабинеты. Отдельно стоит упомянуть библиотеку, уровень которой подтвердил сам Иван Франко. В мае 1886 года, в ожидании своего венчания (которое должно было произойти в Петропавловской церкви Коллегии), он зашел скоротать время в книгохранилище и так увлекся, что просто забыл про брачную церемонию.
Павел Галаган
Плата за обучение была довольно высокой, но не для всех: 30 юношей-стипендиатов (всего в четырех классах училось около 70 учеников) могли заниматься бесплатно, пройдя перед этим несколько этапов строгого отбора и не имея права ни на одну тройку — за это, как и за плохое поведение или лень, отчисляли сразу. Добросовестное отношение к учебе было одной из причин невероятной воспитательной эффективности Коллегии: из восьми сотен ее выпускников почти треть могла похвастаться высокими научными достижениями, а восемь (такие как всемирно известные ботаник Владимир Липский или ориенталист Агатангел Крымский) со временем удостоились звания академиков.
Школа в бывшей Коллегии Павла Галагана. Середина 1930-х годов
С началом Первой мировой войны для Коллегии настали трудные времена: ее отправили в эвакуацию, а после возвращения отобрали под лазарет часть помещений. В 1917 году в силу известных причин начали сокращаться и вскоре вообще иссякли денежные поступления, после чего заведение прекратило существование. Уникальную библиотеку удалось спасти, передав Академии Наук, таким образом неприкосновенным стало и само здание Коллегии, которое получило статус библиотечного помещения. В дальнейшем здесь долгое время действовала трудовая, а потом средняя школа. В 1980-е годы тут короткое время работал Дом учителя, а с 1986 года здание передали под Литературный музей, который действует доныне и сейчас называется Национальный музей литературы Украины. Часть его экспозиции посвящена Коллегии Галагана.