Рус  /  Укр

Язык:

Киево-Могилянская академия: Здание бурсы

Главный вход в Институт водного транспорта, находившийся в здании бывший бурсы. 1970-е годы

Здание бурсы Киево-Могилянской академии находится по адресу улица Набережно-Крещатицкая, 27.

 

Здание киевской бурсы построено в 1778 году. Когда-то это было общежитие для так называемых казеннокоштных, то есть находящихся на иждивении государства, спудеев. Суровые условия, взрастившие этих молодых людей, сформировали целое бурсацкое братство. Романтические зарисовки из жизни киевской бурсы можно найти в произведениях Николая Гоголя, Василия Нарижного и других авторов. Бурсаки составляли целое сословие, занимавшее свою нишу на старом Подоле и в Киеве в целом. Интерес представляют не только сами воспитанники, но и старинное здание, существующее уже 240 лет. Пройдя сквозь все исторические перипетии, сегодня оно вновь служит нуждам Киево-Могилянской академии.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кто управлял бурсой, и как жили бурсаки?
  • Почему киевляне боялись бурсаков?
  • Какой знаменитый украинец жил в этом здании?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Здание бывшей бурсы находится на изрядном расстоянии от Контрактовой площади, но составляет неотъемлемую часть большого комплекса Киево-Могилянской академии, ее длинной и интересной истории. Бурсами в Средневековье называли общежития, в которых проживали бедные студенты — бурсаки, которые практически всегда находились на полном или частичном иждивении учебного заведения. Позже так стали называть и проживавших в общежитиях духовных училищ и академий. При СССР и в постсоветское время в просторечии бурсами часто называют профессиональные технические училища (ПТУ).

 После основания в 1632 году Киево-Могилянской коллегии один из ее главных попечителей Петр Могила приказал возвести первую деревянную бурсу — сиротский дом. Тут в спартанских условиях проживало около 200 бурсаков, в Академии в это время училось 567 человек. Кроме основного здания бурсы, были еще вспомогательные, так называемые малые бурсы, которые ютились на территориях многочисленных подольских церквей. За порядок в бурсе отвечал префект Академии. Ему помогал суперинтендант, выбиравшийся из преподавательского состава, и сеньор — выборный из спудеев.

 В 1760 году для бурсы был приобретен земельный участок у церкви Николы Набережного. Здание закончили за пять лет. Его построили из дерева на каменном фундаменте. В работах принимал активное участие бывший воспитанник Академии архитектор Иван Григорович-Барский. Новое здание могло вместить уже до 400 бурсаков. Но спустя 10 лет деревянная бурса сгорела, и многочисленные ее жители остались без крыши над головой. Был объявлен сбор пожертвований на новое здание. Средства приходили как из других высших учебных заведений, так и от жителей Киева и других городов и сел империи.

 Бывшее          здание          бурсы.          1930-е          годы

Бывшее здание бурсы. 1930-е годы

 В 1778 году было сооружено ныне существующее здание бурсы. Также при ней возвели больницу. П-образное здание было оформлено в стиле барокко. Местные воспитанники жили в тяжелых условиях, и вынуждены были терпеть серьезные лишения, дабы обучится наукам. В основном это были круглые сироты, которые лишились родителей и родственников. Младшие ученики бурсы часто спали прямо на голом полу или досках. Кормили их два раза в день. При этом пища была самой простой, и было ее очень мало. По воспоминаниям, отсутствовали даже столовые приборы, так что каждый бурсак приходил к обеду со своей деревянной ложкой. Одежду выдавали редко, состояла она из рубахи, белья и халата. Сапоги полагались раз год, поэтому из экономии большую часть времени ученики ходили босиком. Часто воспитанники умирали от болезней и холода, некоторые вынуждены были просить милостыню.

 Добронравные бурсаки пытались подрабатывать на жизнь репетиторством, пели в церковных хорах, отпевали покойников, рисовали, нанимались слугами, пасли коней, занимались тяжелым физическим трудом. Другая часть попросту промышляла разбоем. Любопытное описание киевских бурсаков можно найти в повести Николая Гоголя "Тарас Бульба". "Голодная бурса рыскала по улицам Киева и заставляла всех быть осторожными. Торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв, как орлицы детей своих, если только видели проходившего бурсака".

 Бурсаки лазили в чужие дворы, воровали еду, дрова, одежду. Они устраивали страшные побоища. В январе 1700 года три дня под неистовый колокольный звон Братского монастыря бурсацкое братство избивало киевских мещан, и городские власти с трудом смогли остановить беспорядки. Некоторое время слово "бурсак" было в Киеве бранным.

 Мемориальная          доска          с          барельефом          С.          Гулака-Артемовского.          2016          год

Мемориальная доска с барельефом С. Гулака-Артемовского. 2016 год

 В 1811 году Академия сильно пострадала от пожара. В здание бурсы, стоявшее поодаль и только частично поврежденное огнем, перевели некоторые классы, студенческую церковь и больницу. Во время последовавшей войны с Наполеоном здание передали военному ведомству. В 1816 году по проекту городского архитектора Андрея Меленского была сделана надстройка, и появился второй этаж. При этом барокковые архитектурные элементы были разобраны, и здание приобрело классические формы. Вскоре Киево-Могилянскую академию закрыли. В 1819–1932 годах в ее стенах находилась духовная семинария, потом — Киево-Подольское духовное уездное училище.

 Будучи студентом семинарии в 1824–1830 годах в этом здании жил Семен Гулак-Артемовский — выдающийся оперный певец и композитор, автор первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем". Об этом напоминает сегодня мемориальная доска с бронзовым барельефом, установленная на здании в 1974 году.

 Корчма

Корчма "Бурса" в 9-м корпусе Киево-Могилянской академии. 2016 год

 В середине ХІХ века в бывшей бурсе некоторое время находился госпиталь, под нужды которого была сделана значительная внутренняя перепланировка помещений. При советской власти здание занимал заочный факультет Ленинградского института водного транспорта, позже — Одесская морская академия. При независимой Украине строение бывшей бурсы передали возродившейся Киево-Могилянской академии. Оно получило № 9 в списке академических корпусов. Тут находится приемная комиссия вуза, киноклуб. О былом предназначении здания напоминает корчма "Бурса", также расположенная в этих стенах.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Здание бурсы: крыша над головой спудеев

В XXI веке Киево-Могилянская академия вызывает чрезвычайное уважение в любом контексте. Работодатели готовы брать выпускников на работу уже на последних курсах, не дожидаясь выдачи диплома. В современное время в академии учатся студенты из весьма обеспеченных семей. Преобладающее число студентов – жители столицы. Если необходимо место в общежитии, за него нужно предварительно оплатить. 

Мало кто знает кое-что интересное о здании бурсы

Раньше ситуация отличалась на всех уровнях. Место, куда селили малоимущих спудеев, называлось бурсой. Бурсаки были на содержании государства, денег не хватало даже на еду. Бурса до сих пор используется, и ныне его адрес звучит так: Набережно-Крещатицкая, 27.

Сегодня помимо нескольких учебных корпусов академии, активно используется для проведения занятий и помещения «общежития». Здание уже, правда, старое. Но не смотря на несколько «сеансов реанимации», его возраст стоит отсчитывать от 1778 года. Интересно, что автором проекта был Иван Григорович-Барский, выпускник академии.

Первоначальная постройка была одноэтажной. Бурса выросла на 1 ярус после злосчастного Подольского пожара в 1811. Раньше здание было из дерева. После того, как с ним расправился огонь, новое построили из камня.

С 1816 и полных 16 лет в бывшей бурсе была духовная семинария. После, в стенах бурсы было духовное училище. За всю историю даже морская тематика здесь фигурировала, При СССР располагался факультет морской академии. 

Ловкость рук кормит студента

Мещане иногда могли замечать визит гостей в их огороды. Плод, который хозяева планировали сорвать через день-два, оказывался очень скоро на непышном столе бурсаков. Каждый, кто проходил мимо бурсацкого здания, знал, что он рискует. Были разные инциденты и о каждом руководство академии знало. Жалоб от магистрата поступало немало. Какой еще страх наводили бурсаки на киевлян? Эти данные содержатся в аудиодорожке внизу данной страницы. В них также есть и вся подробная информация о других промыслах студентов академии.

Бурсакам было, где выращивать овощи. Их участки для земледелия располагались над Днепром. Каждый занимал 6 соток, иными словами их называли клетки. Вместо земельных полос сейчас там шумная автострада.

Преподаватели не страдали от голода, как студенты. При жизни у Петра Могилы образовалось богатое состояние. У него была ценная коллекция книг, 4 села и большая сумма злотых. Все это он завещал на нужды академии. Кормили преподавателей славно. Им привозили продукты из завещанных сел. Скудно приходилось только бурсакам. Они выживали как кому удавалось. 

okTV: Петру не снилась такая коллекция аудиокниг

К зданию бурсы Киево-Могилянской академии посещают нередко. Ведь рассказы о бурсаках так и манят посмотреть ту местность, где они промышляли. Для получения более подробных данных не требуется даже заказ экскурсии. Испробуйте аудиогид. Его история может оказаться намного увлекательней, чем вы бы услышали от экскурсовода.

Какая есть альтернатива традиционной экскурсии? Полная версия аудиоэкскурсии от okTV. Создавая новинку для туристического бизнеса, мы получили уникальную информацию, которую не найти в свободном доступе. Сотрудничая с крупными государственными библиотеками, нашей компании удалось записать огромную базу аудиофайлов с рассказами об исторических памятниках. Также расширенный вариант аудиогида содержит изображения из старых архивов. Хронологический порядок событий помогает туристу легче воспринимать информацию, но последовательность выдержана только в версии аудиодорожки.

Ознакомительный вариант аудиогида записан также и в краткой версии, но исторические факты совсем не раскрыты, идет лишь упоминание о них. Закачайте полную аудиодорожку на ваш портативный девайс и подсоедините наушники. Вы можете слушать рассказ где угодно – дома, на работе, стоя у самого объекта.

Ознакомьтесь со списком достопримечательностей Киева на нашем сайте, и будьте ближе к истории своего рода!

Здание бурсы: крыша над головой спудеев