Рус  /  Укр

Язык:

Греческий монастырь

Бывшие доходные дома Греческого монастыря. Конец 1990-х годов

Бывшие доходные дома Греческого монастыря находятся на Контрактовой площади, 2-А, 2-Б.

Греческий монастырь был основан в Киеве в 1738 году на землях, принадлежавших купцу-греку. Через три года была возведена каменная церковь св. Екатерины, уцелевшая в большом пожаре Подола 1811 года. Сохранившиеся до сегодня здания были построены гораздо позже — незадолго до Первой мировой войны и предназначались для ведения монастырской торговли. Комплекс играл заметную роль в архитектурном облике Контрактовой площади. При советской власти монастырь закрыли, в 1929 году разобрали церковь и демонтировали верхнюю часть колокольни. В середине 1990-х годов колокольню восстановили, но уже как декоративную, поэтому украсили шпилем, а не крестом. В 2009 году на ней установили карильон — музыкальный инструмент, состоящий из набора колоколов. Сейчас оба здания принадлежат Национальному банку Украины.

А хотели бы Вы узнать



— Как в Киеве появились греки?

— Какое имущество появилось у монастыря?

Как сложилась судьба монахов с приходом советской власти?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 После того, как в 1657 году гетман Богдан Хмельницкий предоставил грекам особые права на ведение торговли, греческие купцы стали селиться на территории Украины. Значительная их часть осела в Киеве. Разумеется, параллельно с обустройством жилья и торговых лавок, греческая община помышляла о потребностях духовных. Киевские греки направили прошение митрополиту Рафаилу Заборовскому с просьбой передать им комплекс Петропавловского монастыря, который находился на современной Притисско-Никольской улице. Митрополит одобрил просьбу и направил ее на рассмотрение в городской магистрат. Однако прошение так и осталось не рассмотренным.

 Церковь          св.          Екатерины          незадолго          до          сноса.          1929          год

Церковь св. Екатерины незадолго до сноса. 1929 год

 Греческая община не сложила руки. Они добились разрешения начать строительство нового храма на территории, принадлежавшей греческому купцу Астаматею Николаеву. Его усадьба граничила с Братским монастырем и выходила на будущую Контрактовую площадь. В этой усадьбе православный греческий монах монастыря Синайской горы по имени Евгений построил небольшую деревянную часовню во имя св. Екатерины. Вскоре грекам удалось собрать деньги, построить здесь каменный храм и основать обитель. Ее игуменом стал Евгений. В дальнейшем настоятелей присылал сюда монастырь св. Екатерины на Синае, а послушниками были местные жители.

 В сентябре 1738 года Синод дал разрешение на строительство церкви св. Екатерины в Киеве, которая через десятилетие вошла в комплекс Греческого монастыря. Вскоре здесь возвели колокольню, строительством которой ведал зодчий Иван Григорович-Барский. При монастыре находилась и странноприимница. На постоянной основе в ней проживали греки-студенты Киево-Могилянской академии.

 Большой подольский пожар 1811 года уничтожил часть монастырских построек, но каменный храм св. Екатерины чудесным образом уцелел. Языки пламени опалили стены и крышу, однако все интерьеры и красивый иконостас уцелели. Говорят, церковь удалось спасти благодаря тому, что монахи закрыли мощные ворота монастыря и не позволили зайти на подворье подольским погорельцам с тлеющими вещами. В то же время были утеряны кельи, дом настоятеля и деревянный храм св. Спиридона. После пожара монахи приступили к возрождению обители. Но в связи с перепланированием Подола по проекту архитектора Вильяма Гесте у них отобрали значительный кусок земли.

 Купол          церкви          св.          Екатерины          и          строящаяся          колокольня          (в          центре).          Начало          1910-х          годов

Купол церкви св. Екатерины и строящаяся колокольня (в центре). Начало 1910-х годов

 В апреле 1834 года монастырь вновь пострадал от подольского пожара. План возрождения обители составил архитектор Людвиг Станзани. Постепенно монастырь начал оживать и обзаводиться новыми постройками. Он постоянно вел активную коммерческую деятельность. В разгар строительной лихорадки начала ХХ века на территории появились два больших доходных дома, обращенных фасадами на Контрактовую площадь. В верхнем этаже одного из них известный киевский фотограф Александр Губчевский, член Киевского общества фотографов-любителей "Дагер", хотел обустроить салон для демонстрации фотографий. Однако духовенство потребовало, чтобы он снял вывеску, поскольку ее нахождение на монастырском здании посчитали неприемлемым. Тем временем строительные работы в монастыре продолжились. На одном из новых зданий достроили изящную колокольню, увенчанную куполом с крестом.

 С приходом советской власти монастырь закрыли, монахов изгнали и впоследствии часть из них репрессировали. В начале 1920-х годов здания бывших доходных домов использовали для проведения временно возродившихся Контрактовых ярмарок. В 1926 году здесь открыли Всеукраинский торговый музей, на базе которого вскоре был создан исследовательский институт. По соседству, в нижней части бывшей колокольни вплоть до 1995 года существовал опытный завод по производству продовольственных машин. В 1929 году разобрали церковь св. Екатерины и верхний ярус колокольни.

 Бывшие          доходные          дома          Греческого          монастыря.          Конец          1980-х          годов

Бывшие доходные дома Греческого монастыря. Конец 1980-х годов

 В середине 1990-х годов бывший комплекс монастыря реставрировали. В ходе возрождения восстановили верхние ярусы колокольни, установили часы, а в 2009 году — карильон, который исполняет украинские мелодии. Греческий монастырь так и не смог вернуться в родные стены, сейчас его бывшие доходные дома принадлежат Национальному банку Украины.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Выше Национального банка только колокольня бывшего Греческого монастыря

Разные народы появлялись в Киеве за всю его историю существования. Каждая община сначала обитает, где позволяют власти чужого государства, а позже их права усиливаются. Так случилось и с греческими торговцами. Они не только имели место жительства, работу, но и собственную святыню – Греко-Синайский монастырь. Хоть перед Богом все равны, и, неважно, откуда ведется молитва, но свой монастырь был приоритетным для греческой колонии в Киеве. Сегодня, проходя мимо этого архитектурного сооружения, не проникнуться его притягательной красотой – попросту невозможно. Впрочем, увидеть это место обязательно стоит каждому гостю столицы. 

Как грекам стало где молиться

Торговля греков шла отлично на Подоле, поскольку эта местность была торговищем. Сюда свозили на продажу товары из разных стран мира, причем не только сухопутным транспортом, но и большими суднами по морю. Кто первый придумал организовывать тут продажи – сложно сказать. Впрочем, факт остается фактом. Потому, приток «бизнесменов» тех далеких времен стабильно увеличивался, превращая центр столицы в огромный рынок. 

Тем временем, община греков росла, и вопрос собственного храма становился более остро. Когда местные власти разрешили возвести церковь, через два года постройка под святыню уже была готова. Согласитесь, довольно быстро?! Особенно, если учитывать, как в те времена могли затянуться возведения сооружений, не имеющих отношения к нашим согражданам. Разумеется, трехкупольный храм сразу начали посещать прихожане греческого происхождения, ведь проект был таким долгожданным… 

Откуда взялись средства на покупку земли и постройку храма? Этот вопрос интересует очень многих ;) Участок под застройку общине подарил купец Астаматиос Стимати. От чего такая щедрость – тут надо бы более глубоко вникнуть в историю и об этом немного позже. Что же греки предлагали на продажу? Они одни из первых начали продавать шелк. Хорошим толчком стал призыв, точнее, указ, Петра I на развитие шелководства. Началось все с садов, где выращивали только сырье, а позже были построены и заводы, где производили шелковую материю. По месту росло – по месту и продавалось. Очень хитрый тактический ход, надо бы отметить. И так, спустя совершенно небольшой отрезок времени, шелк становился еще более востребованным, но несмотря на это, его стоимость не спешила падать в цене. 

Небольшой сказ о деятельности греков на Подоле объясняет их значимость, так как они были первопроходцами шелководства. Трудно сейчас представить Контрактовую площадь без высокой колокольни, принадлежавшей греческой общине. Но она потерпела множество изменений в свое время. То ее строили, то сносили и подымали. А с приходом советской власти монастырь и вовсе закрыли. Поскольку колокольня дала трещину, ее разобрали. 

Еще в 1741 году церковь построили из камня. Это стало причиной, почему она уцелела в масштабном пожаре, охватившем Подол. В первоначальном проекте монастыря колокольни не было, как и жилых корпусов, они появилась позже. Со временем уменьшили и количество куполов над церковью. Был оставлен один.

Нынешние сохранившиеся постройки – это работа архитектора Эйснера. Он создал и воплотил проект новой колокольни и доходного дома. Закрытие монастыря и уничтожение церкви – таким стал подарок большевиков для греков. С тех пор греческой общине не вернули право обладания этим участком. Он теперь находится под управлением Национального банка. За его счет осуществили реставрацию. Какие вы заметили пропуски в рассказе? Если вы их нашли и желаете заполнить, тогда вам нужно точно дойти до конца данной страницы. 

Ключ от неизведанного: okTV открывает доступ

В закромах старых библиотек хранится архивное чтиво, в котором есть что подчеркнуть для себя, узнать нечто новое и интересное. Команда okTV занялась процессом собрания уникальной информации о памятниках Киева. Ведь оставлять их в архиве – нет смысла. Кому нужны документы, фото и книги, которые недоступны для широкого пользования, если они не секретные, конечно?!

Для более широкой доступности сведений о Киеве был создан аудиогид. Акцент сделан на уникальности продукта. Подобных аналогов в Украине нет. Название «аудио экскурсия» может создать впечатление, что файл содержит только рассказ. Но на самом деле новый гид создан в двух вариантах. В бесплатной версии изложена информация сжато, и там, действительно, нет изображений. Зато полная экскурсия – это полноценная презентация об исторической памятке.

Повествование идет в понятном формате для любого возраста. Файл будет уместен, если вы желаете провести досуг и не зависеть от экскурсовода и группы. 

Включив аудио-дорожку, вы погрузитесь в атмосферу былых времен, а на экране будут показаны иллюстрации. Это могут быть документы, фото исторических персон, зданий и предметов, оцифрованные портреты знаменитых личностей и другие данные.

Следующие факты помогут убедить вас воспользоваться экскурсией в аудио формате:

  1. Для создания продукта был использован платный архивный контент.
  2. Рассказ идет из файла на портативном девайсе через наушники.
  3. Дорожка содержит картинки, фоновую мелодию, редкие достоверные данные.
  4. Изложение фактов идет в хронологическом порядке.
  5. Есть возможность прослушать файл несколько раз. 

Узнав свою историю, каждый украинец сможет провести экскурсию и туристам из других стран. Начнем из просвещения нашей нации, а дальше – понесем свои знания в другие страны. Листайте дальше и вы увидите файлы, которые нужно закачать на смартфон или планшет. Путешествуйте толково – запоминайте новое.

Выше Национального банка только колокольня бывшего Греческого монастыря