Готлиб Валькер, русский учитель немецкого происхождения, получив немалый педагогический опыт, решил расширять его и создать в Киеве собственную гимназию.
Готлиб Валькер
В 1896 году он арендовал для своего заведения дом на Елизаветинской улице (сейчас Пушкинская), хозяином которого был известный домовладелец и городской деятель Фридрих Михельсон. Обучение в гимназии проводилось тогда только для первых четырех классов, и она называлась прогимназией. Валькер, однако, с самого начала планировал расширение программы до шести классов. Учитывая это, Михельсон построил для заведения большее помещение на Тимофеевской улице. В новом здании хватило места не только для гимназии, а и для реального училища, которое открылось в 1902 году.
Реклама учебного заведения Валькера. 1902 год
Были тут и частные квартиры. В одной из них, которую снимал инженер Самуил Горовиц, провел первые месяцы своей жизни его сын Владимир — будущий всемирно известный пианист. В прогимназии Валькера получали начальное образование будущие художники Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе. Сидели они за одной партой. По воспоминаниям Кавалеридзе, Архипенко был несколько чудаковатым парнем и неисправимым двоечником, для которого было счастьем получить тройку по поведению. Подобных учеников у Валькера было немало — он принципиально не признавал казарменную дисциплину, царившую в большинстве классических школ того времени, к тому же охотно принимал мальчиков из небогатых семей. По этой причине гимназию Валькера прозвали "босяцкой".
Александр Архипенко
Впрочем, против этой незаслуженной репутации убедительно свидетельствуют достижения ее учеников, например, Льва Ревуцкого — знаменитого композитора и педагога. А представителю прославленной семьи украинских ученых-селекционеров Владимиру Симиренко, который учился в Седьмой гимназии, на здании установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска Владимиру Симиренко
В 1903 году заведение действительно стало шестиклассным, еще через несколько лет гимназия и училище получили статус полных. В них были прекрасно оборудованные кабинеты физики, природоведения и истории, коллекции картин исторического содержания и многое другое. В 1909 году тяжело больной Валькер отошел от гимназических дел и вскоре умер. Он еще успел узнать, что благодаря хлопотам родителей учеников обе его школы превратились в государственные учреждения. Хотя предвзятое мнение о заведениях Валькера еще долго держалось в городе. Константин Паустовский называет реальное училище Валькера "прибежищем хулиганов и неучей", и это довольно удивительно, поскольку здесь учился его брат Борис. Кстати, аматорский музей Паустовского действует в школе № 135, занимающей гимназическое здание с 1950-х годов, заменив тут трудовую школу, созданную на базе заведений Валькера в 1920-е годы.
Седьмая городская гимназия и Второе реальное училище, как их теперь называли, обустроились с 1910 года в новом флигеле № 12-б, который возвели для них одиннадцать детей Михельсона — они владели усадьбой после смерти отца. Лицевой дом заняла городская Контрольная палата (с советских времен здание пребывает в распоряжении Министерства юстиций — сначала УССР, а потом Украины). Во дворе был еще один флигель, где находилась корсетная фабрика, поэтому двор получился слишком тесным, и ученикам было крайне неудобно заниматься физкультурой. Преподавали в Седьмой гимназии незаурядные ученые: географию читал известный геолог Павел Тутковский, а историю — не менее известный этнограф Даниил Щербаковский.
Владимир Горовиц
В 1914 году Владимир Горовиц, который, как уже говорили, родился на Тимофеевской, 12, вернулся сюда уже в качестве ученика Седьмой гимназии. Обучение проходило с приключениями: шла мировая война, заведение эвакуировали в Казань, но Владимир с родителями остался в Киеве и год учился во Второй гимназии, которая временно расположилась на Тимофеевской улице. После возвращения Седьмой гимназии он восстановился в ней, но свидетельство про окончание курса ему так и не выдали. Поэтому через несколько лет Горовиц не смог получить и диплом Киевской консерватории, что, впрочем, нисколько не помешало ему получить мировую славу.