Рус  /  Укр

Язык:

Гимназия Валькера

Здание гимназии и реального училища Валькера на Тимофеевской улице. Начало ХХ века

Дома бывших Седьмой гимназии и Второго реального училища расположены по адресу улица Михаила Коцюбинского, 12. 

 

Гимназия Готлиба Валькера в начале XX века переехала на улицу Тимофеевскую (сейчас Михаила Коцюбинского), 12 с Пушкинской улицы, где действовала с 1896 года в доме Фридриха Михельсона. Новая усадьба тоже принадлежала Михельсону — в 1899 году он построил тут помещение для гимназии и реального училища Валькера. В 1909 году, когда оба заведения превратились в государственные и стали соответственно Седьмой городской гимназией и Вторым реальным училищем для них было построено новое здание во дворе (сейчас № 12-б). Наследница гимназии школа № 135 действует там до сих пор. В списках учеников гимназии Валькера есть немало прославленных имен — пианиста Владимира Горовица (он родился в фасадном доме усадьбы), скульптора Александра Архипенко, композитора Льва Ревуцкого, скульптора и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе, ученого-селекционера Владимира Симиренко.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Почему в гимназии "хромало" преподавание физкультуры?
  • Как заведение получило название "босяцкого"?
  • Что помешало Владимиру Горовицу получить диплом консерватории?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Готлиб Валькер, русский учитель немецкого происхождения, получив немалый педагогический опыт, решил расширять его и создать в Киеве собственную гимназию.

 Готлиб          Валькер

Готлиб Валькер

 В 1896 году он арендовал для своего заведения дом на Елизаветинской улице (сейчас Пушкинская), хозяином которого был известный домовладелец и городской деятель Фридрих Михельсон. Обучение в гимназии проводилось тогда только для первых четырех классов, и она называлась прогимназией. Валькер, однако, с самого начала планировал расширение программы до шести классов. Учитывая это, Михельсон построил для заведения большее помещение на Тимофеевской улице. В новом здании хватило места не только для гимназии, а и для реального училища, которое открылось в 1902 году.

 Реклама          учебного          заведения          Валькера.          1902          год

Реклама учебного заведения Валькера. 1902 год

 Были тут и частные квартиры. В одной из них, которую снимал инженер Самуил Горовиц, провел первые месяцы своей жизни его сын Владимир — будущий всемирно известный пианист. В прогимназии Валькера получали начальное образование будущие художники Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе. Сидели они за одной партой. По воспоминаниям Кавалеридзе, Архипенко был несколько чудаковатым парнем и неисправимым двоечником, для которого было счастьем получить тройку по поведению. Подобных учеников у Валькера было немало — он принципиально не признавал казарменную дисциплину, царившую в большинстве классических школ того времени, к тому же охотно принимал мальчиков из небогатых семей. По этой причине гимназию Валькера прозвали "босяцкой".

 Александр          Архипенко

Александр Архипенко

 Впрочем, против этой незаслуженной репутации убедительно свидетельствуют достижения ее учеников, например, Льва Ревуцкого — знаменитого композитора и педагога. А представителю прославленной семьи украинских ученых-селекционеров Владимиру Симиренко, который учился в Седьмой гимназии, на здании установлена мемориальная доска.

 Мемориальная          доска          Владимиру          Симиренко

Мемориальная доска Владимиру Симиренко

 В 1903 году заведение действительно стало шестиклассным, еще через несколько лет гимназия и училище получили статус полных. В них были прекрасно оборудованные кабинеты физики, природоведения и истории, коллекции картин исторического содержания и многое другое. В 1909 году тяжело больной Валькер отошел от гимназических дел и вскоре умер. Он еще успел узнать, что благодаря хлопотам родителей учеников обе его школы превратились в государственные учреждения. Хотя предвзятое мнение о заведениях Валькера еще долго держалось в городе. Константин Паустовский называет реальное училище Валькера "прибежищем хулиганов и неучей", и это довольно удивительно, поскольку здесь учился его брат Борис. Кстати, аматорский музей Паустовского действует в школе № 135, занимающей гимназическое здание с 1950-х годов, заменив тут трудовую школу, созданную на базе заведений Валькера в 1920-е годы.

 Седьмая городская гимназия и Второе реальное училище, как их теперь называли, обустроились с 1910 года в новом флигеле № 12-б, который возвели для них одиннадцать детей Михельсона — они владели усадьбой после смерти отца. Лицевой дом заняла городская Контрольная палата (с советских времен здание пребывает в распоряжении Министерства юстиций — сначала УССР, а потом Украины). Во дворе был еще один флигель, где находилась корсетная фабрика, поэтому двор получился слишком тесным, и ученикам было крайне неудобно заниматься физкультурой. Преподавали в Седьмой гимназии незаурядные ученые: географию читал известный геолог Павел Тутковский, а историю — не менее известный этнограф Даниил Щербаковский.

 Владимир          Горовиц

Владимир Горовиц

 В 1914 году Владимир Горовиц, который, как уже говорили, родился на Тимофеевской, 12, вернулся сюда уже в качестве ученика Седьмой гимназии. Обучение проходило с приключениями: шла мировая война, заведение эвакуировали в Казань, но Владимир с родителями остался в Киеве и год учился во Второй гимназии, которая временно расположилась на Тимофеевской улице. После возвращения Седьмой гимназии он восстановился в ней, но свидетельство про окончание курса ему так и не выдали. Поэтому через несколько лет Горовиц не смог получить и диплом Киевской консерватории, что, впрочем, нисколько не помешало ему получить мировую славу.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках