Рус  /  Укр

Язык:

Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры

Вид на Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской лавры. Литография с рисунка М. Сажина. 1850-е годы

Подземный комплекс Ближние, или Антониевы, пещеры расположен на территории действующего монастыря Киево-Печерская лавра по адресу улица Лаврская, 15

Основатель монастыря преподобный Антоний в середине ХІ века оставил свою первую подземную келью на Дальних пещерах и переселился на уединенный склон. Там он выкопал новую пещеру, и к нему начали присоединяться иноки. Так появились Ближние Антониевы пещеры. А те пещеры, где раньше находился основатель с братией, стали называться Феодосиевы, или Дальние.

Во времена нашествия Батыя наземный монастырь был разрушен. Пещеры остались и местом жизни иноков и местом захоронений. В Ближних пещерах, кроме погребений святых, есть ниши, заполненные костями, предположительно, защитников Киева времен нашествия.

В Ближних пещерах мощи 73 святых, сопровождаемые табличками с именами и иконами, почивают в 48 деревянных раках-саркофагах. Еще существуют девять древних погребальных ниш, так называемых затворов, и скрытое под спудом место, где остались необретенными мощи преподобного Антония Печерского. На мощи надеты облачения, в некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении.

А хотели бы Вы узнать



— Чем прославились и какие чудеса творили печерские святые?

— Как ученые объясняют чудо нетленности мощей?

— Действительно ли в Ближних пещерах похоронен Илья Муромец?

—На чей портрет ошибочно молились верующие?

 

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В христианстве образ-символ пещеры связан с рождением и воскрешением Иисуса Христа. Традиция пещерных монастырей была принесена с Древнего Востока первых веков христианства, где кельи вытесывались в твердой скальной породе. Но на Днепровских склонах из-за оползней пещеры необходимо было копать глубже. У входа обычно находилась печь для обогрева и выпечки хлеба. Монахи возделывали небольшие огороды, ходили в город на рынок за зерном, проповедовали. Были среди них аскеты и затворники, у которых в келье проделывали лишь окошко для передачи воды и просфоры — постного ритуального хлебца из муки и воды. Братия увеличивалась, пещерный монастырь выходил на поверхность, строились деревянные, а потом каменные храмы. Пещеры стали использовать для захоронений, рыли новые ходы, устраивали погребальные ниши-камеры. Чтобы пути паломников в лабиринтах не пересекались, во избежание столпотворения строили новые ходы и развилки, переходы между этажами, а галереи со временем закольцевали.

Вход          в          Ближние          пещеры.          Литография          В.          Тимма.          1859          год

Вход в Ближние пещеры. Литография В. Тимма. 1859 год

 Испокон веков Ближние пещеры состояли из трех улиц, связанных между собой переходами. Главной является Печерская улица, к которой примыкает церковь Введения Богородицы в Храм — самая большая на Ближних пещерах. Еще одно из древнейших отделений ведет к так называемой "трапезы общей" печерских отцов, где при преподобном Антонии братия собиралась на совместную трапезу.

Вид          на          Ближние          и          Дальние          пещеры          Киево-Печерской          лавры.          Открытка          начала          ХХ          века

Вид на Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской лавры. Открытка начала ХХ века 

 Поскольку не сохранились многие древние письменные источники, до конца XVI века сведения о пещерах не встречаются. А из более поздних свидетельств наиболее интересными являются записки Эриха Лясоты. Этот австрийский дипломат, отправившийся с посольством к запорожским казакам, сообщает, что ходы пещер могли быть и в рост человека, и низкие, но такие широкие, что два человека могли легко разминуться. Ныне ширина подземных ходов около полутора метров, высота до двух с половиной метров. Лабиринты и подземные церкви находятся на глубине 10–15 метров, а длина всех ходов 383 метра.

Вид          на          Ближние          пещеры          Киево-Печерской          лавры.          Открытка          начала          ХХ          века

Вид на Ближние пещеры Киево-Печерской лавры. Открытка начала ХХ века 

 Существует свидетельство, что Антоний Печерский, закончив свой подвиг, был похоронен именно в Ближних пещерах. Преподобный предсказал братии, что останки его никогда не будут найдены. Предположительно его захоронение находится в отделении пещер, отгороженном завалом. Рядом в конце XVI – начале XVII столетий построили церковь в его честь. Боковое отделение от нее ведет к крипте "Батыем убиенных", то есть к захоронениям защитников Киева времен нашествия. Позже, после землетрясения 1620 года, когда часть лабиринтов обрушилась, подземные зодчие сделали в них ремонт, а пещерную улицу укрепили кирпичом. В конце XVII века митрополит Киевский Варлаам Ясинский построил третью церковь в Ближних пещерах в честь преподобного Варлаама, первого игумена Печерского. Эта церковь была обустроена в бывшей келье Варлаама. В ХIХ веке монастырская братия прибавила новые иконостасы к уже имеющимся. Тогда же святые мощи в гробницах одели в дорогие парчовые и шелковые наряды, расшитые золотыми и серебряными нитями, речным перламутром и бисером.

 Среди Печерских угодников почивают как исторические личности, так и те, кого мифологизировали. Например, былинный богатырь Илья Муромец действительно жил в XII веке, в конце жизни ушел в монастырь и покоится в Ближних пещерах. Согласно легендам, Муромец в молодости вообще не ходил, сидел на печи тридцать лет и три года. Исследования его останков показали, что богатырь имел рост 177 сантиметров и соответственно в то время считался очень высоким. Медэкспертиза установила, что герой обладал развитой мышечной системой, а в конце жизни долгое время страдал от болезни позвоночника. Кроме того, у него были переломы ключицы и ребер, а умер он от проникающего ранения грудной клетки колющим предметом, вероятно, копьем. На Ближних пещерах почивает и Нестор Летописец, автор летописных сводов ХІІ века.

Колокольня          на          Ближних          пещерах.          1914          год

Колокольня на Ближних пещерах. 1914 год

 На нетление мощей в пещерах впервые обратили внимание монахи Лавры, когда отворили погребальную нишу преподобного Феодосия — одного из основателей обители. Его мощи пролежали замурованными 18 лет. Когда их открыли, чтобы перенести в Успенский собор, то, по словам летописца, "суставы у них не распались, а волосы на голове присохли". Чудо нетления пытались объяснить посещавшие Киев еще в XVII веке иностранные путешественники. Они связывали нетленность мощей не со святостью почивших, а с микроклиматом пещер. Все исследования разных времен, начиная от Печерского Патерика, это опровергают.

Ротонда          на          Ближних          пещерах.          1914          год

Ротонда на Ближних пещерах. 1914 год 

 В годы Второй мировой войны нацистские оккупанты интересовались историей Лаврских пещер. В то время мощи находились не под стеклами. В пещеры отправился комендант с командой, взяв в сопровождающие монаха. Тот шел впереди с зажженной свечой, за ним немцы с электрическими фонарями. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, комендант остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи. Монах начал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Офицер рукояткой пистолета с силой ударил по руке преподобного Спиридона. Сухая, потемневшая от веков, кожа лопнула на запястье, и потекла кровь. Следы от посмертного ранения и сейчас заметны на руке преподобного. Комендант со свитой в ужасе бежали из пещеры. На следующий день по городскому радио представитель немецкой комендатуры объявил, что Киево-Печерская Лавра открывается, и желающие могут в ней поселяться. Подобные объявления появились во всем городе на столбах и заборах.

Крестовоздвиженская          церковь.          1914          год

Крестовоздвиженская церковь. 1914 год  

 В наше время с научной точки зрения было не только признано, что нетление имеет какую-то особую причину, но и зафиксировано благоприятное воздействие мощей на окружающую среду: снижение уровня радиации, стимуляция роста злаковых растений, гибель болезнетворных бактерий. Был проведен сравнительный анализ проб воздуха подземных церквей и воздуха, взятого непосредственно из саркофага с мощами преподобных Агапита и Варлаама. Выяснилось, что окисляемость воздуха в раках с мощами почти в десять раз меньше.

Крестовоздвиженская          церковь.          1914          год

Крестовоздвиженская церковь. 1914 год 

 Из Лавры мощи целиком не вывозят, перемещают лишь частицы святых. Пещеры каждый день проветривают, такие меры связаны с большим потоком посетителей. А когда идет дождь, закрывают, чтобы вовнутрь не попадала вода. Раз в год летом, в жаркие дни, мощи выносят на солнце проветрить и подсушить, затем святых полностью переоблачают. Для них специально шьют одежду из натуральных тканей и четыре раза в год меняют верхнее облачение в соответствии с церковным календарем. На время Великого поста одевают в черные одеяния, на Пасху — в красные, на Троицу — в зеленые, еще есть повседневные облачения.

Дом          игумена          Ближних          пещер.          1959          год

Дом игумена Ближних пещер. 1959 год 

 В подземных храмах проводятся богослужения действующим монастырем Киево-Печерская Лавра. Экскурсии по пещерам проводят как сотрудники Национального историко-культурного заповедника, так и насельники монастыря.

Вид          от          Крестовоздвиженской          церкви          на          Большую          колокольню          Киево-Печерской          лавры.          1973          год

Вид от Крестовоздвиженской церкви на Большую колокольню Киево-Печерской лавры. 1973 год 

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры

Что может быть заманчивей для путешественника, чем места, в которых происходили невероятные вещи? Есть в столице такие локации, которые входят в категорию «must visit». Одно из таких – Киево-Печерская Лавра, особенно пещеры, которые стоит хотя бы единожды в жизни посетить. Множество исторических фактов и легенд передаются из поколения в поколение о Киево-Печерской Лавре. Всем, кому повезло побывать на огромной территории этой церкви, безусловно понравилась характерная этому месту атмосфера. Помимо великолепных архитектурных сооружений, дальние и ближние пещеры Киево-Печерской Лавры никогда не остаются без внимания. Это место не просто памятник под землей. Это – невидимая основа обителей. Протяженность – 370 метров, только представьте себе! Мужчины, которые приходили в монастырь, строили в них кельи и маленькие церкви. Их часто расширяли и увеличивали. В наши дни сохранилось не все, но множество деталей еще получится увидеть вживую.

Киево-Печерская Лавра: ближние пещеры

Многие стремятся узнать все о тайнах подземелья известной Киево-Печерской Лавры. Есть в них какая-то особенная мистика, которая привлекает. Но мало кто знает, что даже на сегодняшний день ученые не изведали все ходы, которые имеются в подземелье. Есть местности, которые уже открыли специалисты, и люди смело могут попасть туда, но есть и места, которые не виданы нашим современным миром. И кто его знает, что еще найдут и какие тайны откроются перед нами.

Многие слышали о том, что в 2005 году в Киево-Печерской Лавре, в ближней пещере, случилась неприятность – обвал.  Несколько лет ученые делали все, чтобы ликвидировать последствия и в процессе находили множество интересных вещей родом из прошлого. На протяжении многих веков считалось, что в этой части подземелья имелось две развилки. Примечательно, что еще в те времена один выход не смогли спасти, но удалось укрепить и расчистить второй, который и существует до наших дней.

Но дело в том, что никто, до последнего обвала, не знал о второй имеющейся развилке. Сколько еще тайн хранит Киево-Печерская Лавра? Ближние пещеры – это большое количество неизведанных мест, которые только предстоит открыть и разведать специалистам и лишь тогда можно будет туристам посетить новые исторические места. Неизвестно наверняка, что таится там, за этими обвалами, но есть уже места, которые открыты к посещению, поэтому если не знаете, чем себя удивить и порадовать, тогда отправляйтесь в путешествие. Вас с распростертыми объятиями встретят самые священные места столицы. В их числе и Киево-Печерская Лавра, исследовать которую можно бесконечно долго.

Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры