Рус  /  Укр

Язык:

Крупицкий монастырь

Николаевский Крупицкий Батуринский монастырь

Батуринский Крупицкий монастырь-православный монастырь на берегах р. Сейм, известный с началаXVII века. Монастырь тесно связан с историей казачества. Казацкая старшина присматривала за обителью и жертвовала на нее средства, села, мельницы, леса, рощи, озера. Река Сейм окружает монастырь с трех сторон: восточной, южной и западной. С северной стороны монастырь граничит с лесом. Чуть ли не каждую весну р. Сейм затапливает окрестные земли и на несколько месяцев перерезает сухопутное сообщение обители с соседними населенными пунктами. Первые упоминания о деятельности Крупицкого Батуринского монастыря встречаются в 1636 году на страницах официальной «бумаги» Канцлера Речи Посполитой Оссолинского. Главным храмом обители является Свято-Николаевский собор, который был освящен в 1680 году.

В 1922 г. монастырь был закрыт советской властью, а монахов разогнали. Позже в стенах монастыря был открыт клуб. Впрочем, после убийства там девочки, заведение было закрыто, а монастырь преобразован в зернохранилище. В годы Второй мировой войны монастырь занимали немецкие войска, которые использовали колокольню монастыря для обстрела окружающей территории. После войны на территории монастыря были организованы колхоз и школа. В 1999г. Батуринский Крупицкий монастырь был передан Украинской Православной Церкви.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать

А хотели бы Вы узнать

- Какое чудесное событие дало название монастырю?

- Что входило во владения монастыря в XVIII веке?

- Какие документы хранились в библиотеке и архиве монастыря?

- Как живет сегодняшний Батуринский Крупицкий монастырь?

- Чем известны «именные кирпичики» Батуринского Крупицкого монастыря?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Согласно легенде, однажды в пределы Батурина пришла татарская орда, которая огнем и мечом стирала все с лица земли. Молодежь силой забирали в плен. Слух о движении татарского войска Украиной несся быстрее чем крымские лошади. С приближением врага жители близлежащих сел укрылись на территории монастыря, веря, что река Сейм и Бог их спасут. Татары взяли монастырь в осаду, но захватить его не решились. В монастыре начался голод. И тут случилось чудо. С неба начала падать питательная крупа. Голод был преодолен, а враг отступил. Именно после чуда со спасением от голода, монастырь стал называться Крупицким.

 В 1767 г. архимандрит обители Варсонофий сообщал, что удивительные крупины хранились в монастыре еще во времена гетмана Ивана Мазепы. Куда они делись дальше неизвестно. Очевидно, они исчезли во время нашествия московского войска князя Александра Меншикова, что в ноябре 1708 г. превратили Батурин и близлежащие земли в кровавое болото из человеческих тел и пепла. Известно, что князь отправил отдельный отряд для грабежа монастыря. В ходе так называемого обыска была разрушена колокольня, настоятельские и братские кельи, гостиный двор. Бывшего ректора Киевского коллегиума, а дальше настоятеля Крупицкого Батуринского монастыря Гедеона Одорского за поддержку защитников  выслали на Соловки.

 Что входило во владения монастыря в XVIII веке?

 В конце XVIII в. Батуринский Крупицкий монастырь был одним из самых богатых в пределах столичного Нежинского казацкого полка. К владениям монастыря относилось 10 деревень и 1 городок. Так, в городке Хмилове монахам принадлежал дворец с садом и хутором, 3 мельницы, дровяной лес, сенокос на 535 коп и 162 четверти обрабатываемой земли. Также монастырю принадлежала переправа через реку Сейм неподалеку Батурина. Все владения монастыря были щедрыми дарами гетманов начиная с Б. Хмельницкого.

 Какие документы хранились в библиотеке и архиве монастыря?

 В XVIII веке в библиотеке монастыря хранились книги на польском и латинском языках. Сегодня большинство из них утрачены. С древнейших старопечатных до нашего времени дошли: Библия (издана в г. Острог, 1581), Шестоднев Василия (Острог, 1594), Апостол (Киев, 1639 г.), Октоих (Львов 1644), Требник Петра могилы (Киев, 1646 г.), Триодь постная (Киев, 1648) и другие. Архив Батуринского Крупицкого монастыря может похвастаться следующими документами: Привилегия канцлера Оссолинского 1636 г., Грамота московского царя Алексея Михайловича 1650 г., универсалы гетманов Богдана Хмельницкого, Ю. Хмельницкого и И. Мазепы.

 Как живет сегодняшний Батуринский Крупицкий монастырь?

 ХХ век внес свои изменения в жизнь обители. Монастырь расположен в невероятном месте. Чистый воздух и вода поражают всех приезжих, особенно гостей из города. Только птицы нарушают абсолютную тишину и покой. В окружающем лесу достаточно зверей, которых невозможно увидеть в других местах. В том же лесу монахи собирают грибы, орехи, щавель, малину, землянику, ежевику и даже петрушку. Все собранные бережно перерабатывается и хранится в виде варенья, компотов, сушеных грибов и тому подобное. Маленькая ферма на территории монастыря обеспечивает его жителей молоком, сыром и сметаной. Куриные яйца идут на продажу. Каждый, кто приходит к святой обители, получает здесь ответы на свои вопросы и возможность исцеления.

 Чем известны «именные кирпичики» Батуринского Крупицкого монастыря?

 По благословению митрополита Черниговского и Нежинского Антония в монастыре изготавливают «именные кирпичики». За человека, который приобретет такой кирпичик, каждый день будут молиться как за строителя монастыря. Такая молитва будет жить веками. А приобретенные кирпичики, заложенные в металлические капсулы, заделываются в фундамент и стены храма св. Николая.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Крупицкий монастырь в Батурине

Что вы знаете о Батурине? Наверное, каждый, еще со школьных времен, помнит тот факт, что это место было так называемой резиденцией гетманов. Сейчас этот населенный пункт, который, кстати, небольшой, привлекает тысячи туристов. Это удивительно, но практически круглый год сюда приезжают целые автобусы с людьми, которых интересует история, культура страны. И Батурин – неотъемлемая составляющая нашего прошлого, которая очень повлияла на настоящее. 

Батурин: от древности до современности

Часто современному человеку очень сложно окунаться в прошлое. Все, что дальше пары тройки столетий назад, даже в голову не вмещается. И тот факт, что история Батурина началась еще с эпохи неолита – мало кому о чем-то говорит. И если вы приедете сюда – вам непременно расскажут и о том, что активное заселение этой местности продолжалось. Тут же есть археологические находки, подтверждающие факт существования жизни тут еще с эпохи бронзы и скифского периода. В период IX-XIII веков тут было древнерусское городище, а 1575 год стал переломным для этого места. Условно говоря, пришел сюда некий Иштван Батори (он же – польский король, в честь которого назвали город) и с этого момента, можно считать, началась история города. Спустя практически 140 лет, сюда пришел известный нам всем Мазепа – историческая личность, чье объединение с Карлом XII стал роковым. Именно в тот период все, что было возведено ранее – разрушили. 

Что касается самого монастыря, есть информация о том, что возведен он был еще в период Киевской Руси. Тогда это был сугубо мужской монастырь. И на его долю пришлось немало событий. Будучи восстановленным после (практически полного) разрушения в XIII веке, лишь в начале XVII века его восстановили. Но самое притягательное – это крестообразный, пятиглавый девятичастный Свято-Николаевский собор, который был построен на средства генерального судьи Ивана Михайловича Домонтовича. Главная ценность – чудотворная икона, основная святыня иконостаса. Собор был окружен валами, его заключили в объятия башни и деревянные стены, крепость… Все для того, чтобы, не взирая на какие-либо обстоятельства, здание уцелело. Впрочем, вернемся снова к Мазепе, который перешел на сторону шведского короля Карла XII. Вот уж чьи войска вообще не пренебрегли святыней и разрушили все приюты для паломников, кельи и колокольню. 

Так и простояла вся эта священная красота до начала XIX века, пока не наступил очередной этап восстановления. Реанимировали звонницу, трапезную со Спасо-Преображенской церковью. Кстати, звоннице не повезло, поскольку незадолго после того, как ее восстановили – возникла потребность в ее перестройка. И все бы хорошо, если бы не пожар 1846 года, в результате которой монастырь снова пострадал. Каждый исторический этап не мог пройти бесследно на этом сооружении, то его закрывали, потом он получал повреждения в период Великой Отечественной войны, потом его просто разобрали. Восстановление и разрушение, потом снова восстановление… В общем, сохранилось ли это сооружение в современности в таком же виде, в котором оно было задумано? Об этом вы узнаете, находясь непосредственно рядом с ним. Сейчас перед вниманием путешественников предстанет Спасо-Преображенская церковь, трапезная, колокольня, остатки стены и дом настоятеля. Также стоит упомянуть, что при монастыре была и библиотека. Книги, которые удалось спасти в историческом континууме, были отправлены в Софийский собор, который находится в столице. Говоря об этом монастыре, хочется упомянуть и о том, что это место помнит таких великих деятелей как Димитрий Ростовский, Иван Минура. Декабрь 1999 года ознаменовался полным восстановлением этого монастыря и его открытием как женского.

Религиозная составляющая Крупицкого монастыря в Батурине

Основание этого монастыря имеет довольно интересную историю, связанную с явлением в лесу иконы святителя Николая. Произошло это задолго до татаро-монгольского ига. Если верить легенде, это было настоящее знаменье, после которого и возвели церковь, во имя святители. Как это полагается, вокруг храма стали организовываться поселения людей. Это были те, кто веровал, кто желал жить благочестиво, кто стремился сохранять свою связь с чем-то сакральным. Позже тут появился сам монастырь. Только немногие знают, что место, где сейчас он находится, еще до XV века было другим – его сюда просто перенесли. Разумеется, вместе с монастырем переехала и священная икона святого Николая Чудотворца. Хотя, опять же, есть информация, что ночью икона «сама уходила» на прежнее место монастыря, в ту самую древнюю деревянную церковь, а после – возвращалась обратно. 

Еще один интересный факт связан с тем, что эту церковь часто называли «церковь в скиту». Все дело в том, что курган, где время от времени являлся чудотворный образ святителя Николая, находится как раз в северо-восточном углу скита. И вот, когда пришел период нападения монголо-татар – это место стало пристанищем для всех, кто хотел спастись, здесь были люди, переживающие боль и голод. И им, с облаков падали крупы, им была послана Небесная помощь (она же – манна небесная). Теперь вы улавливаете взаимосвязь и понимаете, почему монастырь назвали Крупицким? Если верить напрестольному Евангелию, который был написан святителем Дмитрием Ростовским, то часть этой крупы сохранялась аж до XVIII века. Только вот со времени, когда Батурин был разорен – все исчезло. 

Позже настал период настоятельства Димитрия Саввича Туптало, который с особенной любовью относился к этому уединенному, очень «намоленному», духовному месту. Тут же он строил келью, в которой было всего три комнаты. Здесь он творил и писал. 

Закрытие Крупицкого Батуринского монастыря в 1922 году было связано с приходом к власти большевиков. Вся братия была разогнана, а вот все, что могло быть своровано, разграблено, разрушено и разорено, разумеется, не осталось целым. Пострадало довольно богатое и весьма обширное хозяйство, разрушили сам храм, библиотеку, корпуса… О бессмысленной жестокости всего этого процесса даже говорить не стоит, поскольку логического объяснения варварскому отношению к таким священным местам просто нет. 

Николо-Крупицкий женский монастырь Батурина в современности

Возвращение монастыря в Черниговскую епархию состоялось в 1999 году и в этот же период на восстановления обители были отправлены священнослужители. Грустная картина запустения предстала перед ними и несмотря на то, что до суровой зимы и выпадения снега оставалось очень мало времени, все осознавали, что нужно что-то делать и, желательно, как можно скорее. Спустя приблизительно год этой обители вернули статус монастыря, и его назвали Батуринским Крупицким Николаевским женским монастырем. В настоящее время тут красуется домовая церковь. Но знаете, что во всей этой истории самое интересное? То, что несмотря на все те обстоятельства, которые имели место быть, чудотворный образ святителя Николая чудесно сохранялся. Говорят, что даже при пожарах этот образ каким-то невероятным способом уцелевал. Конечно, находилась эта икона уже не в церкви, но случайным образом она нашлась у женщины, которая хранила священные реликвии из всех церквей, которые были разрушены. В храм Воскресения Христова, что в Батурине, икону святителя перенес (можно сказать вернул) Отец Иона. Разумеется, образ нуждался в реставрации и этот процесс занял практически 2 года. Ну, а позже, после торжества восстановления, эта икона начала свое паломничество по священным местам. 

Была эта икона и в Преображенском соборе в Чернигове. Тут неоднократно говорили о том, что образ Николая исцелял даже от тяжелых, затяжных болезней. К этому образу обращались за исцелением разных недугов – от слепоты и до рака. Помолившись святителю Николаю, многие чувствовали не просто улучшение состояния здоровья, а полное выздоровление. И даже вопреки всем медицинским ноу-хау, люди не перестают верить в этот чудотворный образ, а, как говорится, по силе веры и воздается. Батуринская икона «путешествует» по всей стране, и не только. Она видела десятки чудесных исцелений, от некоторых из которых аж слезы наворачиваются на глаза. И не зря это – одна из главных достопримечательностей самого Крупицкого монастыря и Батурина в целом. 

С okTV интереснее! Путешествуйте так, как вам хочется!

Если вы не живете в Батурине, но вам очень хочется побывать в этом месте – есть несколько вариантов сделать это. Прежде всего, вы можете обратиться к каким-то компаниям, которые организовывают сюда туры. Но, есть одно и довольно большое Но. Вам такой вариант подойдет исключительно в том случае, если вы располагаете достаточным количеством времени, если вас не смущает, что вам придется подстраиваться под какие-то расписания, под готовые программы маршрутов (которые вам, между тем, могут быть не очень-то интересными), под настроение группы (в числе которых будут абсолютно незнакомые вам люди). Если вам такой вариант подходит – окей ;) Можете даже не читать дальше. Но если вы хотите ни от кого не зависеть – вам точно понравится то, что ниже. 

Команда okTV создала аудиогид, благодаря которому путешествия по Украине переходят на принципиально новый уровень. Теперь вам вообще не нужно думать о том, с кем, как, куда и по какой программе вы можете ехать. Планировать свой досуг вы можете так, как сами того пожелаете. И уж если вы решили начать свое знакомство с Украиной именно с Батурина (что, кстати, отличный выбор) – то монастырь вы вряд ли обойдете вниманием. Будем откровенными, не так уж и много достопримечательностей в этом населенном пункте, чтобы что-то пропустить. Скажем так: Батурин – это всецелая большая достопримечательность. Итак, чтобы получить максимум удовольствия от своей поездки – обязательно загрузите на любой свой гаджет, который вы возьмете с собой в путь, доступные ниже аудиодорожки. Тут есть бесплатная версия, с короткой и емкой информацией о достопримечательности, а есть платная, в которой мы объединили не только исторические факты, но и фотографии. Их вы сможете просматривать в хронологическом порядке, стоя прямо возле достопримечательности, о которой слушаете. Только телефон (планшет) и наушники – вот, что вам нужно, чтобы получить максимум пользы от своей поездки. Будет интересно и познавательно. Это уж мы точно гарантируем.

Крупицкий монастырь в Батурине