Одесский горсовет
На Думской площади Приморского бульвара расположено одно из главных сооружений Одессы. А именно здание Городского Совета – бывшая первая Биржа города. В течении 1829 – 1834 годов оно было воздвигнуто по проекту итальянского градостроителя Франца Боффо. Вначале строение имело в плане «П»-образнуюконфигурацию – к главному залу с полукруглым пантеоном примыкали далеко вынесенные два крыла. Они соединялись друг с другом двухрядной колоннадой, и образовался небольшой дворик, наполовину приоткрытый в сторону пешеходных дорожек и аллеи нынешнего Приморского бульвара.
В 1871 – 1873 годах по проекту одесского архитектора Моранди сооружение переустроили. Один (внутренний) ряд колонн заняли кладкой и взамен дворика учинили лестничные площадки и вестибюль. На торцах крыльев представили взору две ниши со статуями древнеримских богов Меркурия и Цереры. Данные оригинальные изваяния являются одними из выдающихся шедевров декоративной скульптуры, предающие строению своеобразие и колорит. Центральная часть лицевой стороны была украшена скульптурной композицией, представляющей времена суток. Статуи Дня и Ночи выполнил скульптор Луиджи Иорини.
Отличительной чертой украшающей парадный вход стали часы, созданные на Туманном Альбионе фирмой «Смит и сыновья». В здании произошли разные исторические события, не повлиявшие на его почти первозданный облик. И сегодня одесситы и гости города могут насладиться красотой этой архитектурной достопримечательности Южной Пальмиры.
А хотите ли Вы узнать:
- Копией, какого знаменитого Императорского дворца, являлось здание Биржи?
- Какую значимую роль отыгрывала Биржа для города и страны?
- Что символизируют скульптурная композиция Дня и Ночи на фасаде?
- Какой отпечаток оставил вихрь революционных событий в истории здания?
- Почему одесситы с нежностью и трепетом относятся к старинным часам нынешнего Городского Совета?

Найти жилье посуточно
Одесский горсовет
Гуляя по знаменитому Приморскому бульвару Одессы, вы невольно остановитесь на Думской площади, перед монументальным классическим зданием, притягивающим взгляд изящным фасадом. Сегодня в стенах этого архитектурного творения, хранящего память об истории Одессы, располагается Одесский горсовет. Не всегда исторический особняк принадлежал народным избранникам. Интересны факты его «родословной», отправляющие нас к истории основания одесской биржи. И если вы сейчас размышляете на тему того, как провести свой очередной уик-энд, обязательно присмотритесь к Одессе. Тут достопримечательностей настолько много, что одних выходных, конечно же, покажется мало. Потому, городу стоило бы посвятить полноценный отпуск. Но если время ограничено, а вы составляете список мест «must see» – обязательно прогуляйтесь к одесскому горсовету.
Экскурс в историю: с рождения до преображения
Начало XIX столетия – расцвет Одессы как портового города и крупного центра торговли на Черноморском побережье вызывает необходимость возведения специального здания для проведения биржевых сделок. Первый камень в основании одесской товарной биржи был заложен 23 мая 1829 года. Во всей красе, воплощенной талантами знаменитых итальянских архитекторов Франца Боффо и Грегорио Торричелли, первая одесская биржа предстала на Николаевском бульваре, перед восхищенными одесситами, в 1837 году. Площадь перед зданием получила название – Биржевая. Основываясь на старых описаниях, фотографиях и рисунках, мы знаем, как она выглядела изначально. По своей архитектуре и композиции она имела схожесть с Царскосельским Александровским дворцом. Кстати, если вам интересно узнать о том, что происходило тут в далеком прошлом, а также лично посмотреть на фотографии, которые прошли сквозь десятилетия – у вас будет такая возможность. И о ней мы расскажем немного позже.
Первоначальная архитектура биржи
Это было двухэтажное строение в форме вытянутой буквы «П», цоколь которого был выстроен посредством ракушняка. Его архитектурной «изюминкой» стал мощеный внутренний дворик, окруженный портиком с двумя рядами изящных коринфских колонн. К зданию примыкали два корпуса с полуциркулярными огромными окнами на 2 этажа. Фасад со стороны археологического музея выделялся в центре крытой полуротондой на шести колоннах. В таком виде биржа простояла 40 лет. Немудрено, что своим экстерьером она привлекала даже тех, кто вообще не имел отношения к торговле. С другой же стороны, Одесса – город, который испокон веков отличался изобилием гениальных продавцов. Они-таки умеют продавать, если вы понимаете, о чем мы.
Новое лицо старой биржи
Спустя 40 лет возникла необходимость расширения биржи, вызвавшей перестройку, завершенную в 1873 году по проекту зодчего Франца Моранди. Вместо убранного одного ряда колонн была возведена стена с центральным входом, а в переделанном внутреннем дворике появился крытый Белый зал, соединившийся колоннадой с биржевым Розовым залом. Центральный фасад блистал торжественностью двенадцати колон, искусными декоративными лепными деталями на стенах, завершаемых карнизом, окаймленным парапетом. Шестиколонную полуротонду водрузили на основание террасы, пристроив лестницы с левой и правой сторон. В углублении ниш, образованных в заложенных окнах, расположенных с двух сторон от колонн, посетителей стали встречать статуи мифических божеств – Меркурия, покровительствующего торговле и Цереры, благоприятствующей земледелию.
В 1899 году биржу переводят в новое здание на Пушкинской улице. Владельцем неповторимого классического архитектурного шедевра становится Городская Дума. Площадь переименовывают в Думскую. С тех пор, несмотря на смену властей и общественного строя, здание принадлежит народным избранникам. Послевоенная реконструкция коснулась лишь некоторой перестройки внутренней планировки комнаты, сохранив Белый и Розовый залы. В их внутреннем интерьере, как и более столетия назад, сохранились 16 коринфских колонн, роскошная лепнина по верху стен, арочные двери и окна с арочными нишами. В честь 50-летия власти Советов на фасаде здания появился макет города с броненосцем Потемкиным, который был демонтирован с обретением Украиной Независимости в 1991 году.
Главная достопримечательность Горсовета
На здании привлекают внимание старинные часы – «властители времен и судеб». Это – двухметровое в диаметре творение известной английской компании «Смит и сыновья», датируемое 1868 годом. Две женские скульптурные фигуры, восседающие между ними – олицетворение Дня и Ночи, нескончаемого и неотвратимого бега времени. Часы, заводящиеся вручную каждые два дня, за 150 лет останавливались лишь один раз в 1988 году. Они славятся точным временем и каждые полчаса, приветствуют всех приходящих на площадь душевной музыкой песни «Одесса, мой город родной» из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация», ставшей неофициальным гимном города у моря. Выказывая почтительное отношение к достопримечательному историческому зданию, эти часы одесситы именуют курантами. Здание Городского Совета Одессы – ярчайшее творение зодчества, – гордость Одессы, любимое горожанами и туристами.
Одесса с okTV будет открываться вам по-новому
Вы могли бы десятки раз посещать этот город-герой. Вы можете тут проживать всю свою жизнь. Но порою, обстоятельства складываются так, что мы проходим мимо очень классных мест с опущенной головой, даже не поднимая своего взгляда на те объекты, что нас окружают. Не разглядеть изобилие достопримечательностей в Одессе, кажется, невозможно. Они тут на каждом шагу и бросаются в глаза. А вот не знать о них ничего конкретного – это легко. Так, например, многие туристы очень охотно фотографируют здание одесского горсовета, при этом, не имеют ни малейшего понятия о том, что это за сооружение, какую историю пережило это здание, свидетелем каких важных событий оно было. И если вы хотите проводить свой досуг с пользой – то вам точно придется по душе уникальный продукт okTV – аудиогид.
Теперь вам не нужно заказывать какие-то индивидуальные экскурсии, договариваться с гидом и подстраиваться под даты, которые удобны, в первую очередь, ему самому. Вам также не придется ходить по экскурсиям в группах незнакомых вам людей. Благодаря аудиодорожкам, что представлены внизу страниц достопримечательностей, и одесский горсовет, кстати, не является исключением, вы сами можете распоряжаться своим временем и ни от кого не зависеть. Так, например, внизу доступно две версии. В бесплатной – краткая информация об объекте. А вот в платной все намного интереснее – тут мы собрали все то, что находится в архивах и платных источниках. Многие экскурсоводы элементарно могут не знать о том, о чем рассказываем мы. И в дополнение ко всему – изображения, фотографии из разных временных периодов, которые позволят вам осуществить путешествие в прошлое, стоя, при этом, у самого здания горсовета. И все, что вам нужно – скачать любую из версий аудиогида, взять с собой смартфон (а еще лучше – планшет, если вы выбрали версию с изображениями), не забыть о наушниках и, собственно, на этом все. Вы спокойно можете гулять по городу и каждый раз останавливаться возле достопримечательностей, которые вам интересны, запускать аудиодорожку и наслаждаться.
