Дом Генерального судьи Василия Кочубея – старейшее, сохранившееся до нашего времени здание на территории Батурина. Дом был построен во времена гетманства Демка Игнатовича (1669-1672 гг.), более известного в истории под именем Демьяна Многогрешного. Дом располагался за пределами городской крепости, рядом с урочищем Черная речка. С самого начала дом строился как помещение Генерального военного суда. Здание двухэтажное. Комнаты первого этажа использовались как судебные помещения. В 1700 г. это сооружение вместе с 130 десятин земли стали собственностью генерального судьи Василия Кочубея. За годы своего существования здание неоднократно разрушалось и восстанавливалось. В первоначальном виде сохранился лишь подвал. После реставрационных работ 2003-2005 гг. в доме было создано музейную экспозицию «Дом генерального судьи Василия Кочубея». Сегодня этот музей является составной Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица».

А хотели бы вы узнать:

- За что палач отсек голову генеральному судье Василию Кочубею?

- Чем известен дуб из парка В. Кочубея?

- Кто является самым известным узником Батуринской тюрьмы в подвале дома В. Кочубея?

- Почему история дома В. Кочубея текла медовыми реками?

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

За что палач отсек голову генеральному судье Василию Кочубею?

 Генеральному судье Василию Кочубею выпала судьба одним из первых узнать о переходе гетмана Украины Ивана Мазепы на сторону шведского короля Карла XII. В. Кочубей, будучи верным царю, написал донос в Москву, сообщив Петру І о деятельности И. Мазепы. Впрочем, Петр I, который считал украинского гетмана за своего друга и наставника, не поверил доносу и выдал В. Кочубея И. Мазепе. Гетман, понимая, что донос срывает его планы по украинско-шведскому союзу против Москвы, отдает приказ о казни В. Кочубея. В 1707 г. в г. Белая Церковь палач отсек голову генеральному судье Кочубею. Тело Василия было перевезено в Киев и похоронено на территории Киево-Печерской Лавры, где находится и поныне.

 Чем известен дуб из парка В. Кочубея?

 Большой парк со старыми деревьями (площадью 9,9 га) расположен между историческим центром и дворцовым комплексом гетмана Кирила Разумовского. Когда-то здесь был большой пруд, созданный руками крепостных на запруженной реке Черной. Парк заложен в конце XVII в. сразу за домом В. Кочубея. Романтические аллеи с вековыми деревьями создают Дому В. Кочубея особое окружения. В парке растет несколько вековых дубов. По легенде, у одного из дубов в парке тайно встречались гетман И. Мазепа и Мотря Кочубей - дочь генерального судьи Гетманщины. На месте, где росло дерево, находится памятный знак, на котором приведена цитата из письма И. Мазепы к любимой. Возле дома воспроизведен большой фруктовый сад.

 Высокие чувства И. Мазепы к Мотре вдохновляли к творчеству Дж. Байрона, Т. Шевченко, В. Гюго, К. Рылеева, А. Пушкина, Б. Залесского. Музыкальные произведения И. Мазепе посвятили Ф. Лист, П. Чайковский, а художественные полотна - Т. Жерико и Делакруа.

 Кто является самым известным узником Батуринской тюрьмы в подвале дома В. Кочубея?

 В 1704 г. подвал дома В. Кочубея стал временным убежищем известного народного лидера казачества и крестьянства Правобережной Украины, фастовского полковника Семена Палия. Полковник активно боролся против польского господства на правобережных землях и не признавал власти ни польского короля, ни московского царя. Впрочем, когда в ходе Северной войны на территорию Правобережья вошли шведские войска Карла XII, перед С. Палия встал выбор: либо соглашение со шведами, или война против них. Семен намеревался выбрать первый вариант. Но его намерения препятствовали планам гетмана И. Мазепы, который тоже стремился к соглашению со шведами, сохранившее бы ему власть в Украине. Гетман пошел на хитрость: он пригласил С. Палия на переговоры, будто о совместной борьбе за независимую Гетманщину под протекторатом Швеции, но коварством заключил фастовского полковника в темницу. Отсидев некоторое время в Батуринской тюрьме, С. Палий был выслан в г. Тобольск в Сибири, где находился до 1709 года.

 Почему история дома В. Кочубея текла медовыми реками?

 В 1921 году в Батурине было организовано общество пчеловодов им. П.И. Прокоповича. Руководителем общества стал большой энтузиаст и патриот Василий Иванович Дубрава. Члены Общества поставили себе целью увековечить память выдающегося пчеловода П. Прокоповича и создать музей его имени. После упорной работы Общество получило от государства в аренду дом В. Кочубея, часть прилегающей к дому земли и занялось ремонтом помещения. В 1925 г. дом В. Кочубея открыл свои двери для посетителей как музей имени П.И. Прокоповича. Музей раскрывал перед посетителями историю пчеловодства от первых бортей до рамочного улья - революционного изобретения П. Прокоповича. Но в 1932 году музей закрыли, экспонаты передали в краеведческий музей Конотопа, где они находятся и на сегодняшний день. Вместо музея в  доме расположился райвоенкомат.

...
Никакого спама

Найти жилье посуточно

Дом Кочубея в Батурине

Если и уцелело в Батурине какое-то сооружение с периода знаменитой, аутентичной Батуринской крепости, так это – здание, которое сегодня представляет собой дом-музей генерального судьи В. Кочубея. Возведен он был в середине XVII века, при правлении, на тот момент, гетмана Многогрешного. Одноэтажный дом с 1700 года был заселен семьей Кочубеев и тут непременно стоит побывать, если вы решили посетить Батурин. Это – дом, в котором творилась история (причем, не всегда приятная для воспоминания, местами тут довольно жутко). И это же сооружение связано с историей великой любви. Но, обо всем по порядку. 

Великая культурная и историческая ценность в Батурине – дом Кочубея

Очень симпатичный и презентабельный, особенно, по тем далеким временам, дом, расположился в объятиях роскошного парка. Это сооружение – не просто какой-то там дом. Это некий символ, повествующий об истории становления, о развитии и даже уничтожении Батурина. Он представлял собой главную резиденцию украинских руководителей и предводителей эпохи Гетманщины. Собственно, батуринский гетман Д. Многогрешного и стал инициатором возведения Дома генерального суда (по крайней мере, ему это дело приписывают). Захватывающая, уникальная история прославляет это помещение на всю страну, и оно – единственное, которое сохранилось в практически в своем первозданном виде, еще с периода великих гетманов, выстояло в период жестокого уничтожения всего в 1708 году. 

Есть легенда, что в конце XVII века этот дом был непосредственно связан с Генеральным военным судом – работой высшего судебного органа Левобережной Украины. И, как ни странно, становление судебной системы происходило ровно в тот же период, когда формировалось казачество (как сословие). Суд был высшей инстанцией, разбирался в особо важных делах. Здесь рассматривались апелляции на решения судов более низкого ранга. И тут стоит обратиться к двухкамерному подвалу. Зрелище, конечно, довольно жуткое. Тут, по преданию, был ход, который вел непосредственно к Батуринской крепости. Сюда приводили подсудимых, тут была размещена комната следствия, а также камера заключения. 

Незадолго до уничтожения (а, точнее, в 1700 году) Василия Кочубея избрали генеральным судьей. Функциональное назначение дома с его приходом несколько изменился, перешел к нему в личную собственность, сюда же переезжает его, довольно большая, семья. Неподалеку возводится домовая деревянная церковь – священное место, – Введение Богородицы. Тут был дубовый иконостас с позолотой. На территории роскошной естественной дубравы появляется не менее роскошный парк (который, кстати, великолепно выглядит в любое время года), и его площадь составляет около 500га! Главное украшение – очень живописный пруд, который создан в русле Черной реки (когда полноводной), разумеется, самим В. Кочубеем. 

В период К. Разумовского, весь парк и постройки были выкуплены у Кочубеев, Кирилл Григорьевич предпочитал отдыхать тут, в умиротворяющем окружении природы. Церковь он перенес в соседнее село Матиивку, где с церкви Введения Богородицы ее переосвятили во имя Иоанна Богослова. Это было в 1787 году. А вот после смерти Разумовского, этот дом, как и парк, снова возвращается в собственность семьи Кочубеев. Но уже тут никто не живет, а используют дом как загородную резиденцию, поддерживая ее в надлежащем виде, приезжая сюда на лето. Тут удерживали сторожа, который за всем следил. Ну, а в 1917 году семья Кочубеев переехала за границу и дом пустовал. 

И немного вернемся обратно: история любви, которую хранят стены Дома Кочубеев

О великой, крепкой дружбе Кочубея и Мазепы знали все, без исключения. Но пришло время, когда самые близкие друзья и соратники превратились в заклятых врагов. Что стало причиной? Думаем, вы уже догадываетесь. Все дело в том, что немолодой Мазепа и абсолютно юная дочь Кочубея – Мотря – были страстно влюблены друг в друга. Разница в возрасте – полвека. Поговаривают, что Матрена была очень красивой девушкой, но самое ценное (для гетмана) в ней был ее развитый не по годам ум. Сам Иван Мазепа славился как знатный женолюб и не обратить внимания на юную дочь близкого друга он просто не мог. Уже будучи пожилым, он признался, что никого не любил так, как Мотрю и девушка отвечала ему взаимностью. А ведь несмотря на возраст, великого гетмана с холодным умом все-таки было за что любить, ведь помимо прочего, несмотря на свой возраст (около шестидесяти лет) он был довольно привлекательным мужчиной, даже в глазах шестнадцатилетней девушки, у которой первая любовь изо всех сил преобладала над рациональностью и холодным разумом. 

Иван Мазепа осознавал некоторую абсурдность ситуации, ведь несмотря на чувства умел сохранять трезвым свое сознание. Впрочем, никто ведь не знает предыстории этой любви. Вполне возможно, что Матрена была очень рассудительной барышней и ей интересно было стать молодой гетманшей. Да и самому Мазепе был бы выгодным брак с такой девушкой, ведь в перспективе он мог бы не просто укрепить дружественные узы с семьей Кочубеев, а превратить их в семейные, что имело смысл в виде достаточно тревожных времен. Но все же чувства взяли верх и он, в один из своих визитов в Дом Кочубеев, попросил у своего друга руки его дочери. Родители девушки отвергли этот союз ввиду большой разницы в возрасте и существенному противоречию церковным канонам (ведь Мазепа был крестным отцом Матрены). Так Мазепа отбыл в свой дворец, но на этом история не закончилась. 

Не умея выдерживать разлуки, Мазепа, довольно хитрыми способами, уговаривает Матрену (через своих слуг), сбежать к нему во дворец. Но не судилось им долго быть счастливыми. Отец девушки быстро обнаружил исчезновение дочери и сразу понимал, где она. Мазепа, в свою очередь, как очень опытный политик, понимал, чем обернется присутствие Матрены в его дворце, и он отправляет ее домой, к родителям.  В отчем доме девушке было несладко и стены до сих пор хранят память о громких конфликтах, когда Матрена, будучи навеки очарованной Мазепой, уверяла, что все-равно станет его женой. Любовь была очень сильной и доказательством тому была тайная переписка (которая, как и все в этой жизни, рано или поздно становится явной). Впрочем, эта же переписка и стала причиной угасающих чувств Матрены. Она-то, как любая женщина, ждала от такого великого мужчины каких-то поступков, решения важных вопросов. А он так и не предпринимал ничего, ставя превыше всего свою репутацию. И как бы потом Мазепа не старался вернуть ее чувства – все уже было потеряно. Немного позже гетман завершил свой жизненный путь, а судьба Матрены не достоверно известна. В некоторых источниках проскальзывает информация, что она стала женой украинского военачальника, а в других – что Матрена ушла в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. И историю этой любви, разумеется, видел Дом Кочубеев. 

Музейное дело в Батурине и дом Кочубеев

После переезда Кочубеев за границу, в 1921 году, Василий Иванович Дубрава возглавил общество пчеловодов им. П.И. Прокоповича. Главная цель команды сводилась к популяризации пчеловодческого дела, а также к тому, чтобы увековечить память выдающегося пчеловода. Для этого нужно было, по их мнению, создать музей его имени. Места, где можно было бы это дело организовать, искали долго и упорно, а в результате общество получило в аренду часть земли, которая прилегала к дому Кочубея. Таким образом, уже через 4 года посетители смогли открыть для себя музей им. П.И. Прокоповича, где можно было узнать о жизни и профессиональной деятельности этого энтузиаста. А вот в 1932 году музей пришлось закрыть, а экспонаты перевезли в Конотоп. В доме же разместили районный военкомат. 

В период Второй мировой войны дом Кочубеев знатно пострадал, прочем, подвальные комнаты и стены все-таки уцелели. Долгие годы лишь ветер гулял по оставшимся комнатам. Но тут, в 1973 году, местные активисты начали уделять максимум внимания историческому и культурному наследию гетманской столицы. Реставрацию уникального памятника архитектуры начали незамедлительно и уже в 1975 году все работы были завершены. Превратился этот дом в краеведческий музей, и по случаю 200-летия со дня его П.И.Прокоповича первая экспозиция была посвящена именно ему. Еще через 4 года Дом Генерального судьи Кочубея был взят на государственный учет, соответствующим постановлением Совета Министров УССР. А позже, уже в 1993 году, этот памятник архитектуры национального значения превратился в государственный историко-культурный памятник. Им мы и можем любоваться в условиях современности, поскольку открыты двери его для всех желающих. 

С okTV поездка в Батурин будет очень увлекательной

История гетманского Батурина, как и самого Дома Кочубеев – очень интересна! Тут можно провести целый день, переходя от одной достопримечательности к другой, открывая для себя что-то новое и, несомненно, исторически значимое. Так, например, в парке Дома Кочубеев есть памятник, который напоминает о драматической истории пылкой любви Мазепы и Матрены. В усадебном парке есть роскошная Аллея Любви и тут же – 500-летние дубы, которые видели чувства, наполняющие здешнюю атмосферу в прошлом. Сейчас в подвалах вы можете увидеть комнаты предварительного заключения и следствия, тут же экспозиции пыточных орудий. Некоторые экспозиции посвящены пчеловодству. В общем, место действительно достойно внимания туристов. Но самое главное в этом всем то, что вам теперь вообще не обязательно искать кого-либо, кто проведет вам экскурсию по этим значимым достопримечательностям. Ведь аудиогид – уникальный продукт, созданный компанией okTV – это отличная возможность отправиться в путешествие, не привязываясь ни к кому. В бесплатной версии вы можете услышать короткое изложение, а в платной вам будет доступна не только история, но и фотографии прошлого, которые упорядочены в хронологическом порядке. Чтобы вы смогли слушать эту информацию, мы пользовались платными источниками и архивами, в результате чего вы обязательно узнаете что-то принципиально новое для себя, о чем расскажут далеко не все экскурсоводы и историки. Но главная ценность, все-таки, заключается в том, что теперь вы можете отправляться в ознакомительные, образовательные поездки самостоятельно и для этого вам нужен лишь любимый гаджет (куда вы скачаете аудиогид) и наушники.

Дом Кочубея в Батурине