Владимирский спуск

Владимирский спуск начал формироваться в начале XVIII века и с того времени является основной транспортной магистралью соединяющей центр Киева и Подол: Европейскую площадь на Крещатике и Почтовую площади на Подоле. Работы по прокладке пути через Михайловскую гору начались в 1711 году и проводились на средства горожан.
Долгое время дорога не имела наименования. И лишь после того, когда она первая в Киеве была вымощена брусчатой мостовой, название появилось - Мостовая. С 1869г. по 1919г. улица носила название Александровской. В тот период улица начиналась от сегодняшней Контрактовой площади на Подоле, проходила через Почтовую и Европейскую (Царскую) площади и заканчивалась в районе современной Арсенальной площади на Печерске. С 1919 года улица носила название Революции, с 1934 года – Кирова. И, наконец , в 1944 году, в честь возвышающегося над ней памятника крестителя Киевской Руси, именуется – Владимирским спуском.
С середины XIX века местность вокруг улицы начинает интенсивно застраиваться и облагораживаться. На Михайловской горе появляется парк с памятником Владимиру Великому. На Царской площади строится здание Купеческого собрания (Филармония) с прилегающим к нему Садом. На Почтовой площади возводится церковь Рождества Христова, Подольская почтовая станция, Речной вокзал и фуникулер. С 1887 года на улице появляются сооружения киевского водопровода с жилым домом для обслуживающих его специалистов. Водопровод сохранился и действует до настоящего времени.
В 1892 году Владимирский спуск становится первой в России улицей по которой была проложена трамвайная линия протяженностью в 1 км ( линия просуществовала до 1978 года). В 1930-ые годы на улице появилась красивая парковая лестница, соединяющая Владимирский спуск с памятником Магдебургскому праву и набережной Днепра.